Kaum ein Kuchen ist so beliebt wie ein guter Käsekuchen und deshalb gibt es ihn in tausend Variationen, damit auch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wir verraten dir, wie du Käsekuchen ohne Ei mit Quark zubereiten kannst und wie du deine Käsekuchenmasse trotzdem schön standhaft und lecker hinbekommst.
Für den Boden und die Streusel die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit 1/3 des Mürbeteiges abschneiden und für die Streusel aufbewahren. Den übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen.
Danach den Teig in eine eingefettete Springform legen und einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand nach oben formen.
Als Nächstes die Kirschen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Dann die Sahne in einer Schüssel steif schlagen.
In einer weiteren Schüssel Magerquark, Vanillemark, Zucker, Puddingpulver und die Speisestärke klümpchenfrei miteinander verrühren. Anschließend die Sahne behutsam unterheben.
Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Teigboden mit der Hälfte der Käsekuchenmasse bedecken und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.
Zum Schluss die restliche Quarkmasse darüber geben und den Käsekuchen mit den übrigen Kirschen und Streuseln aus dem Rest Mürbeteig toppen.
Den Käsekuchen mit Kirschen nun auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Genießen gut abkühlen lassen.