Unser Käsekuchen mit Mascarpone schneidet in Sachen Luftigkeit wirklich super ab. Zusammen mit einem knusprigen Boden aus Amarettini-Keksen, viel Vanille-Aroma und einem Hauch Zitrone könnte das der neue Lieblings-Käsekuchen diesen Sommer werden!
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Amarettini-Kekse mit einem Mixer oder einem Nudelholz zerkleinern.
In einem Topf die Butter bei geringer Wärme schmelzen und die Amarettini-Brösel unterrühren.
Ca. ¾ der Butter-Keks-Mischung auf dem Springformboden zu einem kompakten Boden andrücken und in den Kühlschrank stellen. Die übrigen Brösel beiseitestellen.
Für die Käsekuchenmasse die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb cremig aufschlagen.
Mascarpone, Magerquark und das Puddingpulver unterrühren.
Die Masse in die Springform geben und die beiseitegestellten Brösel darüberstreuen.
Den Käsekuchen mit Mascarpone auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, die Temperatur auf 140 °C Umluft einstellen und nochmals ca. 45 Minuten backen. Den Mascarpone-Käsekuchen vor dem Lösen der Backform vollständig auskühlen lassen.