Berliner Hoppel Poppel ist ein beliebtes Resteessen aus der DDR und ähnelt dem Bauernfrühstück - einem Omelette mit Kartoffeln. Es ist auch ein ideales Studentenessen. Im Hoppel Poppel können Fleisch- und Gemüsereste sowie Kartoffeln vom Vortag verwertet werden. Dazu Eier und schon hat man ein leckeres und nahrhaftes Mittag- oder Abendessen.
Zuerst die gekochten Kartoffeln vom Vortag bei Bedarf pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Danach die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden sowie die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
Tipp: In Streifen geschnitten verbrennt die Zwiebel nicht so schnell wie in Würfel geschnitten.
Nun die Speckwürfel mit dem Butterschmalz in einer Pfanne auslassen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und goldbraun anbraten.
Währenddessen Eier und Milch in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Petersilienblätter fein hacken und zu den Eiern geben.
Zwiebelstreifen, Gurkenscheiben und die Eiermasse zu den Kartoffeln in die Pfanne geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel ca. 7 Minuten stocken lassen.