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Hirschbraten klassisches Rezept

Zutaten:

4 Portionen

Hirschbraten: klassisches Rezept

Ein feiner Wildbraten ist ein Klassiker für festliches Schlemmes. Wir zeigen dir ein klassisches Rezept für einen Wildbraten - das zarte Fleisch in einer aromatischen Soße mit Preiselbeeren ist wirklich ein Genuss!

Klassischen Hirschbraten zubereiten

Schritt 1

Hirschbraten mit Hirschbraten abtupfen. Von Fett, Silberhaut und Sehnen befreien. Anschließend mit dem Wildgewürz einreiben und in eine Schüssel oder einen Topf geben.

Hirschbraten abtupfen
Fleisch würzen

Schritt 2

Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein pressen. Sellerie und Karotten in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Karotten klein schneiden

Schritt 3

Lauch in Ringe schneiden, gründlich mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Geschnittenes Gemüse mit zu dem Hirschbraten geben.

Schritt 4

Rotwein dazu gießen und abgedeckt im Kühlschrank für mind. 24 Stunden marinieren.

Rotwein dazugießen

Tipp: Du kannst das Fleisch bis zu 3 Tage im Kühlschrank marinieren. Spätestens dann solltest du es aber weiterverarbeiten.

Schritt 5

Am nächsten Tag das Hirschfleisch aus dem Behälter nehmen und abtupfen. Leicht Salzen.

Fleisch herausnehmen
Hirschbraten salzen

Schritt 6

Das Gemüse durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

Flüssigkeit auffangen

Schritt 7

Bräter mit Öl erhitzen und den Hirschbraten darin goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen.

Fleisch anbraten

Schritt 8

Speckwürfel im Bräter auslassen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.

Speckwürfel auslassen

Schritt 9

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 10

Alles mit der Marinade ablöschen. Wildfond dazu gießen und einmal aufkochen.

Marinade dazugeben
Wildfond dazu gießen

Schritt 11

Braten in die heiße Flüssigkeit geben und mit einem Deckel bedecken. Alles für ca. 140-160 Minuten im Ofen schmoren.

Fleisch dazugeben

Tipp: Die Dauer kommt auf die Fleischmenge und deinen Ofen an. Teste das Fleisch mit einer Fleischgabel, ob der klassische Hirschbraten weich ist.

Schritt 12

Danach das Fleisch aus der Soße nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen aufschneiden.

Hirschbraten aufschneiden

Tipp: Abgekühlt lässt sich der klassische Hirschbraten besser in Scheiben schneiden. Im Anschluss kann das Fleisch in der Soße wieder erwärmt werden.

Schritt 13

Die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Wildpreiselbeeren dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Soße mit Stärke abbinden
Wildpreiselbeeren dazugeben
Gesamtzeit: 27h 25min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 2h 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 750kcal
Proteine: 66g
Fette: 34g
Kohlenhydrate: 14g
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