Ein feiner Wildbraten ist ein Klassiker für festliches Schlemmes. Wir zeigen dir ein klassisches Rezept für einen Wildbraten - das zarte Fleisch in einer aromatischen Soße mit Preiselbeeren ist wirklich ein Genuss!
Hirschbraten mit Hirschbraten abtupfen. Von Fett, Silberhaut und Sehnen befreien. Anschließend mit dem Wildgewürz einreiben und in eine Schüssel oder einen Topf geben.
Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein pressen. Sellerie und Karotten in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Lauch in Ringe schneiden, gründlich mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Geschnittenes Gemüse mit zu dem Hirschbraten geben.
Rotwein dazu gießen und abgedeckt im Kühlschrank für mind. 24 Stunden marinieren.
Am nächsten Tag das Hirschfleisch aus dem Behälter nehmen und abtupfen. Leicht Salzen.
Das Gemüse durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.
Bräter mit Öl erhitzen und den Hirschbraten darin goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen.
Speckwürfel im Bräter auslassen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Alles mit der Marinade ablöschen. Wildfond dazu gießen und einmal aufkochen.
Braten in die heiße Flüssigkeit geben und mit einem Deckel bedecken. Alles für ca. 140-160 Minuten im Ofen schmoren.
Danach das Fleisch aus der Soße nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen aufschneiden.
Die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Wildpreiselbeeren dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.