Ob besonders zu Ostern oder zu jeder anderen Zeit im Jahr: So ein Hefezopf geht einfach immer 😄 Mit Rosinen wird ein Hefezopf richtig saftig - wir zeigen dir, wie du das süße, fluffige perfekt zu Hause nach backen kannst.
Die Milch lauwarm erwärmen. 1 Teelöffel Zucker und die frische Hefe in der Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Ei, Butter und die Hefemilch geben.
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Gegen Ende der Knetzeit die Rosinen einarbeiten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 3 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu langen dünnen Strängen formen.
Dann die Teigstränge nebeneinanderlegen und am oberen Ende fest zusammendrücken. Die Stränge nun zu einem Zopf flechten.
Tipp: Achte darauf, den Teig beim Flechten nicht zu stark auseinander zu ziehen, damit er genug Luft hat, um beim Backen aufzugehen.
Das untere Teig-Ende ebenfalls zusammendrücken und den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben. Dabei die Enden unter den Zopf schieben und diesen nochmals abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Hagelzucker darüberstreuen und den Hefezopf mit Rosinen im unteren Drittel des Ofens ca. 30 bis 35 Minuten backen.