Du hast eine Glutenunverträglichkeit? Zum Glück gibt es Reismehl - damit backen wir nämlich einen glutenfreien Biskuitboden. Der ist wunderbar fluffig und kann zu vielen leckeren Torten weiterverarbeitet werden. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie dir der Boden gelingt.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand nicht einfetten.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Das Eigelb mit dem Vanillemark und dem restlichen Zucker schaumig schlagen und den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Das Mehl und die Speisestärke vermischen und mit dem Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Während des Backvorgangs nicht die Ofentür öffnen, erst gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der glutenfreie Biskuitboden fertig gebacken ist.
Dann bei leicht geöffneter Ofentür für 15 Minuten ruhen lassen und in der Form fertig abkühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen.