Gewürzspekulatius gehören einfach in den Advent (auch wenn man sie schon ab September kaufen kann 😄). Den Plätzchen-Klassiker kannst du auch einfach selber machen - und die Weihnachtszeit damit perfekt einläuten, denn die verschiedenen Gewürze sind Weihnachten pur!
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Ei und die Prise Salz sehr schaumig aufschlagen.
Dann die Gewürze, Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen.
Die Teigoberfläche mit etwas Mehl einreiben und mit einer Spekulatiusrolle mit Druck die Muster in den Teig pressen.
Tipp: Presse die Muster so tief wie möglich in den Teig, da sie sich beim Backvorgang durch das leichte Aufgehen des Teiges noch verändern können.
Nun die einzelnen Gewürzspekulatius in Form schneiden und auf einem Backpapier im Kühlschrank für weitere 30 bis 45 Minuten kühlen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backpapier mit den Gewürzspekulatius auf ein Backblech ziehen und sofort im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 15 Minuten backen. Vor dem Lösen vom Backpapier die Gewürzspekulatius vollständig auskühlen lassen.