Selbstgemachter Gelierzucker wird mithilfe von Apfelpektin hergestellt. Pektin kommt in einigen Lebensmitteln wie zum Beispiel Äpfeln vor und ist ein natürliches Geliermittel. Diese Gelierzucker-Alternative eignet sich perfekt zum Andicken von Marmeladen und Gelees, wenn du auf fertigen Gelierzucker verzichten möchtest.
Zuerst die Äpfel heiß abspülen, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.
Achtung: Kerngehäuse und Schalen nicht entsorgen, da diese im nächsten Schritt weiterverwendet werden. Die Apfelstücke kannst du mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie in der Zwischenzeit nicht braun werden.
Dann die Schalen und Innereien von den Äpfeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Apfelstücke klein schneiden, mit dem Zucker in einen Topf geben und 10 Minuten kochen.
Nun die Schalen mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit dabei auffangen.
Danach die Apfelstücke mit dem Zucker ebenfalls pürieren und dann die aufgefangene Flüssigkeit dazugeben. Beides gut verrühren und nochmals aufkochen lassen.
Zum Schluss in Gläser abfüllen und auskühlen lassen.
Tipp: Vor dem Abfüllen solltest du die Marmeladengläser sterilisieren. Koche sie dafür in einem Topf voll Wasser heiß aus.