Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Vegane Donauwelle
Vegane Donauwelle
Omas Donauwelle Landfrauenart
Omas Donauwelle nach Landfrauen-Art | Rezept
Marmorkuchen aus der Kastenform
Marmorkuchen aus der Kastenform
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht
Donauwelle aus der Springform
Donauwelle aus der Springform
Donauwelle vom Blech
Donauwelle vom Blech Original-Rezept
Druckvorschau:
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf

Zutaten:

15 Portionen
Für den Teig
Für die Füllung
Für die Glasur

Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf

Du hast Lust deine Liebsten mal so richtig zu verwöhnen? Dann ist unser gefüllter Donauwellen-Gugelhupf genau das Richtige für dich. Er schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht auch noch fantastisch aus!

Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf backen

Schritt 1

Ofen auf 175 °C Ober- Unterhitze vorheizen, die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben

Schritt 2

Butter und Zucker mit Vanillezucker cremig hell aufschlagen und die Eier einzeln nacheinander einrühren.

Zucker hinzugeben
Eier hinzugeben

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und verrühren.

Mehl sieben

Schritt 4

Den Teig halbieren und eine Hälfte mit Milch und Backkakao mischen. Danach den dunklen Teig in die Form füllen. Anschließend etwas von dem hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel vermischen.

Backkakao hinzugeben
hellen und dunklen Teig vermischen

Schritt 5

Die Kirschen darauflegen und mit dem übrigen hellen Teig vermischen. Den Gugelhupf auf mittlerer Schiene für ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Kirschen hinzugeben

Schritt 6

Währenddessen den Pudding kochen. Dafür Zucker und Vanillepuddingpulver in einem kleinen Teil der Milch anrühren und die übrige Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Pulver einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding aufkochen lassen

Tipp: Damit der Pudding noch schneller abkühlt, kannst du diesen auf Frischhaltefolie gießen und damit bedecken.

Pudding in Frischhaltefolie einwickeln

Schritt 7

Für den Guss die Schokolade klein hacken und zusammen mit dem Kokosfett in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.

Kokosfett hinzugeben

Schritt 8

Den Gugelhupf zweimal waagerecht durchschneiden und wieder aufeinander setzen. Danach die Glasur darüber fließen lassen und den Gugelhupf für ca. 5 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Gugelhupf waagerecht schneiden
Glasur über Gugelhupf geben

Schritt 9

Inzwischen für die Cremefüllung die Butter cremig hell aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.

Pudding löffelweise unterrühren

Schritt 10

Die Puddingbuttercreme in einen Spritzbeutel füllen, die einzelnen Schichten mit Buttercreme-Tupfen füllen und wieder vorsichtig zusammensetzen.

Buttercreme auf Gugelhupf geben
Deckel auf Gugelhupf legen
Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 579kcal
Proteine: 7g
Fette: 40g
Kohlenhydrate: 48g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum