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Gänsebrust mit Knochen aus dem Ofen

Zutaten:

2 Portionen
Für die Sauce

Gänsebrust mit Knochen aus dem Ofen

Wenn es Gans bei dir auch nur zu Weihnachten gibt, dann fieberst du sicher schon das ganze Jahr lang dem Festmahl entgegen. Wir zeigen dir, wie du eine extra saftige und knusprige Gänsebrust mit Knochen im Ofen zubereiten kannst. Aus dem Fond kochen wir gleich noch eine aromatische Soße, die alle begeistern wird! Wie dir die zarte Gans und die schmackhafte Soße perfekt gelingt erfährst du in unserem Rezept:

Zarte & knusprige Gänsebrust mit Knochen im Ofen zubereiten

Schritt 1

Gänsebrust mit heißem Wasser übergießen und anschließend die restlichen Federn und Kiele entfernen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Restliche Federn und Kiele entfernen

Tipp: Durch das kochende Wasser zieht sich die Haut zusammen und die Feder-, und Kielreste lassen sich so besser entfernen.

Schritt 2

Zwiebeln schälen, Äpfel vom Kerngehäuse entfernen und die Orange schälen. Nun alles in grobe Stücke scheiden und in eine Auflaufform geben.

Äpfel würfeln

Schritt 3

Beifuß dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse würzen

Schritt 4

Die Gänsebrust mit Salz einreiben und mit der Brustseite nach unten in die Form legen.

Gänsebrust salzen

Schritt 5

Garzeit:30 min

Apfelsaft und Wasser angießen, so dass die Brust gut bedeckt ist. Alles im Ofen für 30 Minuten garen.

Apfelsaft dazu gießen

Schritt 6

Gänsebrust mit Knochen nun mit der Fleischseite nach oben wenden und für weitere 100 bis 120 Minuten garen. Bis das Fleisch butterweich und die Haut knusprig geworden ist. Alle 20 bis 30 Minuten die Brust mit der Flüssigkeit übergießen.

Gänsebrust mit Knochen im Ofen garen

Schritt 7

Gänsebrust nun vom Knochen lösen und bei 80 bis 90 °C im Ofen warmhalten.

Gänsebrust vom Knochen lösen

Schritt 8

Brustknochen mit Zwiebeln, Äpfel, Orangen und der Flüssigkeit in einem Topf aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und in einem anderen Topf auffangen.

Knochen mit Brühe und Gemüse aufkochen
Brühe abgießen

Schritt 9

Um den Fond vom Fett zu befreien, mit einer Kelle die Fettschicht vorsichtig abschöpfen.

Fett abschöpfen

Tipp: Oder du lässt die Flüssigkeit abkühlen, stellst diese über Nacht in den Kühlschrank und entfernst dann die fest gewordene Fettschicht.

Schritt 10

Tomatenmark und Rotwein dazugeben und mit in Wasser gelöster Stärke binden. Zum Schluss abschmecken.

Soße mit Stärke binden
Gesamtzeit: 3h 5min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 2h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 586kcal
Proteine: 31g
Fette: 23g
Kohlenhydrate: 53g
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