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fruchtige Preiselbeertorte

Zutaten:

1 Preiselbeertorte
Für die Böden
Für die Preiselbeerfüllung
Für die Sahnefüllung
Für den Fruchtspiegel

Fruchtige Preiselbeertorte

Schokoladiger Teig, cremige Sahnefüllung und fruchtiger Preiselbeerspiegel - mit unserer fruchtigen Preiselbeertorte machst du sicher nichts falsch. Besonders zu festlichen Anlässen punktet die Torte mit ihrem leckeren Geschmack und ihren optischen Highlights.

Fruchtige Preiselbeertorte backen

Böden zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen, die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 2

Für den Boden die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Dann die Eier einzeln nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren.

Ei zum Teig geben

Schritt 4

Nun Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Kakao sieben

Schritt 5

Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.

Teig in der Springform verteilen

Schritt 6

Den abgekühlten Boden einmal waagerecht in der Mitte teilen, sodass zwei gleich hohe Tortenböden entstehen. Den unteren Boden in einen Tortenring legen. Alternativ den gereinigten Springformrand nutzen.

Boden für fruchtige Preiselbeertorte halbieren

Schritt 7

Nun den Boden mit 220 g Preiselbeeren bestreichen.

Preiselbeeren auf Tortenboden geben
Sahnefüllung zubereiten

Schritt 8

Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und die Hälfte der Sahne beiseitestellen. Die Schokoraspel vorsichtig unter die übrige Sahne heben und ebenfalls auf dem Boden verstreichen.

Schokoraspel vorsichtig in die Sahne geben

Schritt 9

Anschließend den zweiten Boden darauf platzieren.

Fruchtige Preiselbeertorte zusammensetzen

Schritt 10

Den Boden nun wieder mit 220 g Preiselbeeren bestreichen und die beiseitegestellte Sahne darauf verstreichen. Anschließend für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Preiselbeeren auf dem dunklen Teig verstreichen
Fruchtspiegel zubereiten

Schritt 11

Für den Fruchtspiegel die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine auflösen

Schritt 12

Die Gelatine sanft ausdrücken und in einem Topf mit 3 Esslöffel Wasser bei geringer Wärme auflösen. Sobald die Gelatine flüssig wird, den Topf vom Herd nehmen und die Preiselbeeren esslöffelweise einrühren.

Fruchtige Preiselbeertorte
Preiselbeeren in den Topf geben

Schritt 13

Das Preiselbeergelee auf der fruchtigen Preiselbeertorte verteilen und am Rand mit Schokoraspeln dekorieren. Die fertige Torte nochmals ca. 30 Minuten kühlen und vor dem Servieren vorsichtig vom Tortenring lösen.

Preiselbeeren auf der Torte verteilen
Gesamtzeit: 3h 45min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6952kcal
Proteine: 90g
Fette: 470g
Kohlenhydrate: 588g
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