Schokoladiger Teig, cremige Sahnefüllung und fruchtiger Preiselbeerspiegel - mit unserer fruchtigen Preiselbeertorte machst du sicher nichts falsch. Besonders zu festlichen Anlässen punktet die Torte mit ihrem leckeren Geschmack und ihren optischen Highlights.
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen, die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Boden die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
Dann die Eier einzeln nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren.
Nun Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.
Den abgekühlten Boden einmal waagerecht in der Mitte teilen, sodass zwei gleich hohe Tortenböden entstehen. Den unteren Boden in einen Tortenring legen. Alternativ den gereinigten Springformrand nutzen.
Nun den Boden mit 220 g Preiselbeeren bestreichen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und die Hälfte der Sahne beiseitestellen. Die Schokoraspel vorsichtig unter die übrige Sahne heben und ebenfalls auf dem Boden verstreichen.
Anschließend den zweiten Boden darauf platzieren.
Den Boden nun wieder mit 220 g Preiselbeeren bestreichen und die beiseitegestellte Sahne darauf verstreichen. Anschließend für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Fruchtspiegel die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die Gelatine sanft ausdrücken und in einem Topf mit 3 Esslöffel Wasser bei geringer Wärme auflösen. Sobald die Gelatine flüssig wird, den Topf vom Herd nehmen und die Preiselbeeren esslöffelweise einrühren.
Das Preiselbeergelee auf der fruchtigen Preiselbeertorte verteilen und am Rand mit Schokoraspeln dekorieren. Die fertige Torte nochmals ca. 30 Minuten kühlen und vor dem Servieren vorsichtig vom Tortenring lösen.