Ricotta ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. So ist er doch fester Bestandteil vieler süßer und auch herzhafter Leckereien. Frischen Ricotta kannst du mit ein paar einfachen Tricks auch selber machen und musst ihn nicht teuer im Supermarkt kaufen.
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit fast kocht. Topf anschließend vom Herd nehmen bzw. den Herd ausschalten.
Nun Salz dazugeben und unter ständigem Rühren den Essig dazu gießen. Flüssigkeit 20-25 Minuten ruhen lassen. Die Milch flockt währenddessen langsam aus.
Anschließend ein Sieb auf eine Schüssel legen und mit einem nassen Passiertuch oder auch Geschirrtuch auslegen. Die ausgeflockte Flüssigkeit nun durch das Sieb gießen.
Anschließend das Tuch leicht in sich verdrehen und die restliche Flüssigkeit vorsichtig aus dem Ricotta drücken.
Den frischen Ricotta ins Tuch gewickelt noch für 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank abhängen lassen, damit er die restliche Flüssigkeit verliert und schön stichfest wird.