Délicieuse tarte aux pommes - würde der Franzose sagen. Zu einer leckeren französischen Apfeltarte können wir nicht Nein sagen, denn dieser Duft nach gebackenen Äpfeln ist einfach verführerisch. Überzeuge dich mit unserem Rezept selbst von der französischen Interpretation eines klassischen Apfelkuchens.
Zunächst für den Mürbeteigboden die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit braunem Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Mehl und einem Esslöffel kaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Dann die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Danach den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Tarteformgröße ausrollen und in die Form legen. Gegebenenfalls die Ränder gerade schneiden.
Anschließend den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im unteren Drittel des Backofens 5 Minuten vorbacken. Den Boden herausnehmen, aber den Ofen nicht ausschalten.
Eine Vanilleschote waagerecht aufschneiden und das Mark herauskratzen. In einer Schüssel Sahne, Eier, Vanillemark und Zucker gut miteinander verrühren.
Nun den Boden der französischen Apfeltarte kreisförmig überlappend mit den Apfelscheiben belegen. Dafür am Rand beginnen und zur Mitte vorarbeiten.
Den Sahneguss langsam darüber fließen lassen und die Tarte aux pommes weitere 30 bis 35 Minuten backen lassen.
Die Aprikosenmarmelade bei geringer Hitze in einem Topf erwärmen und die fertig gebackene Tarte damit bestreichen.