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Filoteig selber machen

Zutaten:

6 Teigrohlinge

Filoteig selber machen | Einfaches Grundrezept

Filoteig, auch als Yufka bekannt, ist vielseitig einsetzbar. Sowohl herzhafte als auch süße Leckerbissen lassen sich mit dem dünnen Fladen zaubern. Mit unserem einfachen Grundrezept kannst du Filoteig selber machen.

Filoteig selber machen

Schritt 1Teig kneten

Zuerst Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend Wasser und Öl dazugeben und mit den Knethaken zu einem Teig kneten.

Teig mit Knethaken verkneten

Schritt 2Filoteig weich kneten, einölen & ruhen lassen

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf für ca. 20 Minuten weich kneten. Dann den Filoteig leicht einölen und mit einem Küchentuch bedeckt für 30-45 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Teig weich kneten
Teig gehen lassen

Schritt 3Filoteig portionieren

Nun den Teig in 6 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen. Für weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Teig formen
Teigrohlinge abdecken
Teigkugeln abgedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen

Schritt 4Teigrohlinge dünn ausrollen

Jetzt die Teigkugeln mit einer Teigrolle oder einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig dabei immer wieder mit Mehl bestäuben. Die Teige anschließend einzeln auf Backpapier legen, sodass sie nicht zusammenkleben.

Teig ausrollen
Filoteig Grundrezept

Tipp: Um den nötigen Druck besser ausüben zu können, kannst du den Teig um das Nudelholz bzw. den Teilroller rollen.

Teig aufrollen

Schritt 5Filoteig wie gewünscht weiterverarbeiten

Den fertig gerollten Filoteig nun nach Belieben weiterverarbeiten. Wie wäre es mit Baklava oder Sigara Böregi?

Filoteig befüllen
Sigara Böregi
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 369kcal
Proteine: 9g
Fette: 11g
Kohlenhydrate: 59g
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