Kaum die reifen Erdbeeren auf dem Erdbeerfeld gesammelt, da können wir den frischen Erdbeerkuchen schon riechen. Mit einem leckeren Mürbeteigboden wird dieser einfache Erdbeerkuchen mit Quark und Joghurt dein Verlangen nach einer süßen Verführung garantiert stillen. Also an die Erdbeeren & los mit unserem Rezept!
Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Ei und die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Dann den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Ziwschenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Nach dem Abkühlen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig kreisrund ausrollen und in die Form legen. Dabei auf einen gleichmäßigen Rand achten.
Danach den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Den fertig gebackenen Boden dann vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Erdbeeren putzen und in dicke Scheiben schneiden.
Anschließend für die Quarkcreme in einer Schüssel Magerquark, Vanillejoghurt und Puderzucker cremig rühren.
Nun die Quarkcreme gleichmäßig auf dem abgekühlten Mürbeteigboden verstreichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen.
Zum Schluss gehackte Pistazien darüber streuen und den Erdbeerkuchen mit Quark ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.