Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Omas klassischer Entenbraten.
Ganze gebratene Ente aus dem Backofen
Ente bei Niedrigtemperatur garen
Ente bei Niedrigtemperatur garen
klassische Ente aus dem Backofen
Knusprige klassische Ente aus dem Backofen
Entenkeulen nach Omas Rezept
Entenkeulen aus dem Backofen nach Omas Rezept
Flugente zubereiten
Flugente im Backofen zubereiten
Knuspriger Entenbraten aus dem Ofen
Knusprigen Entenbraten im Ofen zubereiten
Druckvorschau:
Entenbraten: einfach & knusprig wie von Oma

Zutaten:

4 Portionen
Für die Sauce:

Entenbraten: einfach & knusprig wie von Oma

Mit unserem Rezept gelingt dir der Entenbraten wie von Oma ganz ohne Probleme. Wir zeigen dir, wie du eine Ente im Ofen und mit einer köstlichen Apfel-Orangen-Füllung garen und nebenbei eine herrliche, deftige Sauce zubereiten kannst. Der perfekte Braten für einen festlichen Anlass.

Entenbraten wie von Oma zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die Ente auf übrig gebliebene Federn und Kiele kontrollieren und diese mit Hilfe einer Pinzette entfernen. Danach den Bürzel abschneiden.

Ente mit heißem Wasser übergießen
Federn und Kiele mit Pinzette entfernen
Entenbürzel abschneiden

Tipp: Um Federn und Kiele besser zu erkennen, kannst du die Ente mit kochendem Wasser übergießen. Dabei zieht sich die Haut der Ente zusammen und die restlichen Kiele und Federn werden sichtbar.

Schritt 3

Die Ente von innen und von außen mit Wasser abspülen und trocken tupfen.

Schritt 4

Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und anschließend in grobe Stücke schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 5

Orangen, Zwiebeln und Karotten schälen. Alles grob in Würfel schneiden und zusammen mit den Äpfeln, Majoran, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.

Orangen schneiden
Entenfüllung pfeffern

Schritt 6

Ente mit den geschnittenen Zutaten füllen. Danach mit Küchengarn zusammenbinden und von außen mit Salz einreiben.

Ente füllen mit Äpfeln und Orangen
Ente mit Küchengarn einbinden
Ente mit Küchengarn eingebunden

Schritt 7

Garzeit:2 h

Ente nun mit der Brustseite nach oben auf ein Gitter in den Ofen schieben. In die unterste Schiene des Ofens ein Blech schieben und dies mit Wasser und den restlich geschnittenen Zutaten bedecken. Ente nun für ca. 2-2,5 Stunden im Ofen garen.

Ente im Ofen

Tipp: Wenn deine Ente zu schnell Farbe bekommt, aber noch nicht weich ist, dann decke sie mit Alufolie ab.

Schritt 8

Wenn die Ente weich ist, diese herausnehmen und die Füllung in einen Topf geben. Ente bei ca. 100 °C im Ofen warmhalten.

Schritt 9

Für die Soße, wenn vorhanden, das Entenklein trocken tupfen und klein schneiden. Zwiebeln schälen, in grobe Würfel schneiden und mit Sonnenblumenöl in einem Topf anbraten.

Entenklein schneiden
Zwiebeln schneiden
Entenklein und Zwiebeln in Topf geben

Schritt 10

Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen. Anschließend alles mit Rotwein und Orangensaft ablöschen, einmal aufkochen und mit dem Entenfond auffüllen.

Tomatenmark in Topf geben
Rotwein in Sauce gießen

Schritt 11

Garzeit:30 min

Die Füllung der gegarten Ente und die Flüssigkeit vom Blech mit in die Sauce geben und alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Flüssigkeit vom Bleck in Topf gießen

Schritt 12

Anschließend alles durch ein Sieb streichen und dabei die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Die Sauce im Topf mit der im kaltem Wasser gelösten Stärke abbinden und abschmecken.

Sauce durch Sieb geben
Mit Stärke-Wasser-Gemisch Sauce abbinden
Gesamtzeit: 3h 15min
Zubereitung: 45min
Garzeit: 2h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1115kcal
Proteine: 129g
Fette: 54g
Kohlenhydrate: 24g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum