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Eisbein mit Sauerkraut

Zutaten:

4 Portionen
Für das Sauerkraut

Eisbein mit Sauerkraut

Ein Klassiker aus der deutschen Küche: Eisbein mit Sauerkraut! Wir köcheln das Fleisch in reichlich Gemüse, wodurch es wunderbar aromatisch und zart wird. Wir zeigen dir, wie du das Traditionsgericht zu Hause nachkochen kannst.

Eisbein mit Sauerkraut zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Eisbein mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einen großen Topf geben.

Fleisch anbraten

Tipp: Alternativ kannst du das Fleisch auch einfach trocken tupfen.

Schritt 2

Suppengemüse waschen, putzen und ggf. schälen. Alles in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben.

Gemüse klein schneiden

Schritt 3

Zwiebel schälen und halbieren. Anschließend mit Nelken, Lorbeer, Piment und Salz in den Topf geben. Alles mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Stufe, leicht schräg abgedeckt für ca. 2,5 Stunden weich köcheln.

Wasser dazu gießen

Schritt 4

In der Zwischenzeit das Sauerkraut vorbereiten. Dazu Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Karotten fein raspeln.

Karotte raspeln

Schritt 5

Dann Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Anschließend den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.

Zucker dazugeben

Schritt 6

Anschließend das Sauerkraut und den Eisbeinsud dazugeben. Alles für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein. Zum Schluss mit Salz abschmecken.

Eisbeinsud dazugeben

Schritt 7

Wenn das Eisbein weich ist, aus der Flüssigkeit nehmen. Den Knochen und ggf. das Fett entfernen. Anschließend in die gewünschten Portionen teilen und mit dem Sauerkraut servieren.

Fleisch vom Knochen lösen
Gesamtzeit: 3h 20min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 2h 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 897kcal
Proteine: 79g
Fette: 57g
Kohlenhydrate: 14g
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