Was lieben wir den Rührteig: so einfach und unkompliziert in der Zubereitung und so viele Möglichkeiten zur Variation. Und sogar Backanfängern gelingt er im Handumdrehen. Wir haben ein Rührteig-Grundrezept, mit dem der Teig schön saftig und locker wird!
Grundrezept für Rührteig zubereiten
Schritt 1
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell und cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier einrühren.
Tipp: Achte darauf, dass alle Zutaten zimmerwarm sind, sonst kann es passieren, dass der Rührteig gerinnt.
Schritt 2
Mehl und Backpulver zur Masse sieben. Dann alles zusammen mit der Milch unterrühren.
Tipp: Damit dir der Rührteig besonders luftig gelingt, rührst du Mehl, Backpulver und Milch am besten nicht mit dem Handrührgerät unter. Verwende lieber einen Löffel oder Teigschaber, da der Teig nicht mehr lange gerührt werden sollte.
Schritt 3
Je nach Rezept kannst du den Rührteig danach in eine eingefettete Kastenform füllen und im Ofen bei 180 °C Umluft für 50 Minuten backen lassen.
Tipp: Mit einem Holzstäbchen kannst du gegen Ende der Backzeit überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.