Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel
Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Birnenkuchen mit frischen Birnen
Birnenkuchen mit frischen Birnen: einfach & saftig
Schneller Erdbeerkuchen
Schneller Erdbeerkuchen mit Rührteig: einfaches Rezept
Quittenkuchen mit Rahmguss
Quittenkuchen mit Rahmguss
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Druckvorschau:
Quittenkuchen nach Landfrauen-Art

Zutaten:

1 Blech Quittenkuchen
Für die Quittenspalten:
Für den Boden:
Für das Topping:

Einfacher Quittenkuchen nach Landfrauen-Art

Unser einfacher Quittenkuchen nach Landfrauen Art wird auf einem Blech gebacken und geht super einfach und schnell. Ein echtes Muss, wenn im Herbst die gelben Quitten an den Bäumen hängen.

Landfrauen Quittenkuchen backen

Schritt 1

Zuerst die Quitten mit einem Tuch von ihrem Flaum befreien, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

Quitten abreiben
Quitten in Spalten schneiden

Tipp: Wenn du dein Küchentuch vorher etwas befeuchtest, löst sich der Flaum besser.

Schritt 2

Garzeit:20 min

Danach die Quittenspalten in einen Topf geben. Wasser, Zitronensaft, braunen Zucker und Zimt dazugeben und zum Kochen bringen. Die Quittenspalten 15-20 Minuten köchelnd bissfest garen und durch ein Sieb abgießen.

braunen Zucker und Zimt zu den Quittenspalten geben

Tipp: Je jünger die Quitten sind, desto länger musst du sie kochen.

Schritt 3

Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen.

Zucker, Vanillezucker und Salz zur Margarine geben

Tipp: Falls du vergessen hast, die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit sie weich wird.

Schritt 4

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln unter die Margarine-Zucker-Creme rühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen, zur Masse sieben und ebenfalls verrühren.

Mehl und Backpulver einsieben

Schritt 6

Danach den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Quittenspalten darauf verteilen.

Teig für den einfachen Quittenkuchen als Boden auf dem Backblech verteilen
Quittenspalten auf den Boden legen

Schritt 7

Backzeit:25 min

Zuletzt die Mandelblättchen darüber streuen und den einfachen Quittenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Mandelsplitter über den einfachen Quittenkuchen nach Landfrauen Art streuen
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5587kcal
Proteine: 80g
Fette: 292g
Kohlenhydrate: 646g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum