Fertig gekaufte Donuts wurden meist in Fett ausgebacken und sind dadurch immer sehr mächtig. Das ist bei unseren Donuts aus dem Backofen nicht der Fall. Sie werden wunderbar fluffig und du kannst sie zudem noch nach Herzenslust verzieren und dekorieren.
Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe darin auflösen.
Nun in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, Eigelbe sowie die Hefemilch geben.
Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Eine Donut-Backform gut einfetten. Anschließend den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.
Anschließend mithilfe eines kreisförmigen Ausstechers oder einem Glas mit einem Durchmesser von 6-8 cm Teigkreise ausstechen.
Tipp: Die benötigte Größe der Teigkreise ist abhängig von der Größe deiner Backform.
Mit einem Holzlöffel ein Loch in die Mitte der Kreise stechen und die Teiglinge in die gefettete Backform legen. Dort nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Donuts im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade für den Guss klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Die Donuts einzeln mit der Oberseite in die Glasur tunken und mit Zuckerstreuseln oder einer anderen Deko nach Wahl dekorieren.