Dampfnudeln sind fluffig, süß und nach Omas Rezept unwiderstehlich gut! Der fluffige Hefeteig, den du von Hefeklößen oder Buchteln sicher kennst, wird in Milch, Butter und Zucker gedämpft - das ergibt eine knusprig süße Kruste am Boden, die diese leckeren Dampfnudeln so einzigartig machen.
Milch und Butter in einen Topf geben und bei kleiner Stufe erwärmen, so dass die Butter schmilzt.
In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen.
Zucker, Salz und die frische Hefe reinbröseln. Handwarme Butter-Milch dazu gießen und für 5 Minuten stehen lassen.
Tipp: Die Milch mit der geschmolzenen Butter darf nicht kochen und sollte nicht wärmer als 36 °C sein, sonst sterben die Hefebakterien ab. Du kannst mit deinem Finger oder einem Lebensmittelthermometer überprüfen, wie warm die Milch ist.
Eigelb dazugeben und alles mit den Knethacken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Mindestens für 10 Minuten kneten.
Den Teig mit den Händen nachkneten, zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und abgedeckt für ca. 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun die gewünschte Anzahl an Dampfnudeln abstechen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche gleich große Kugeln daraus formen.
Die einzelnen Kugeln glatt formen und darauf achten, dass diese von allen Seiten verschlossen sind.
Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Küchentuch bedecken und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
Milch, Butterschmalz, Zucker und Salz in eine hohe, beschichtete Pfanne oder einen Topf geben und einmal aufkochen.
Vorsichtig die Dampfnudeln hineingeben, sodass diese noch genügend Platz zum Aufgehen haben. Anschließend mit einem Deckel bedecken und bei kleiner Stufe für 30 Minuten dämpfen.