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Ciabatta-Brot

Zutaten:

1 Ciabatta-Brot

Ciabatta-Brot

Hol dir Italo-Feeling nach Hause und backe ein leckeres Ciabatta-Brot. Doch vergiss nicht: Gut Brot will Weile haben. Der Ciabatta-Teig wird am Vortag vorbereitet, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Besonders lecker ist Ciabatta-Brot mit einem leckeren Aufstrich oder mit Olivenöl angeröstet. Perfetto!

Ciabatta-Brot backen

Schritt 1

Am Vorabend die Hefe und einen halben Teelöffel Zucker in kaltem Wasser vollständig auflösen.

Hefe ins kalte Wasser geben

Schritt 2

Danach Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und das Hefewasser dazugeben.

Hefewasser zum Mehl geben

Schritt 3

Nun mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, bis ein glatter und weicher Teig entsteht. Eine Schüssel mit Olivenöl ausstreichen und den Teig hineinlegen. Diesen abgedeckt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Teig mit Knethaken des Handrührgeräts kneten
Hast du keine Knethaken, kannst du den Teig auch mit der Hand kneten.

Tipp: Die lange Teigführung über Nacht bewirkt, dass sich mehr Aromen bilden und dass das Brot für den Körper vertäglicher wird.

Schritt 4

Am darauffolgenden Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 5

Danach die Hände mit Olivenöl benetzen und den recht klebrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck flach drücken. Anschließend die langen Seiten zur Mitte einschlagen und wenden. Nun erneut flach drücken, die kurzen Seiten einschlagen und wenden. Diese beiden Arbeitsschritte insgesamt 4x durchführen.

Ciabatta Brot falten

Schritt 6

Danach das Rechteck an der langen Seite halb überschlagen und den so entstandenen Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals flach drücken, mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Ciabatta auf Backblech legen

Tipp: Sobald der Teig mit Mehl bestäubt ist, solltest du diesen nicht mehr flach drücken.

Schritt 7

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste kleine Auflaufform mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Zuletzt das Ciabatta-Brot auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten knusprig goldgelb backen.

Ciabatta Brot
Gesamtzeit: 13h 30min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 865kcal
Proteine: 37g
Fette: 3g
Kohlenhydrate: 168g
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