Hol dir Italo-Feeling nach Hause und backe ein leckeres Ciabatta-Brot. Doch vergiss nicht: Gut Brot will Weile haben. Der Ciabatta-Teig wird am Vortag vorbereitet, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Besonders lecker ist Ciabatta-Brot mit einem leckeren Aufstrich oder mit Olivenöl angeröstet. Perfetto!
Am Vorabend die Hefe und einen halben Teelöffel Zucker in kaltem Wasser vollständig auflösen.
Danach Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und das Hefewasser dazugeben.
Nun mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, bis ein glatter und weicher Teig entsteht. Eine Schüssel mit Olivenöl ausstreichen und den Teig hineinlegen. Diesen abgedeckt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Am darauffolgenden Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Danach die Hände mit Olivenöl benetzen und den recht klebrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck flach drücken. Anschließend die langen Seiten zur Mitte einschlagen und wenden. Nun erneut flach drücken, die kurzen Seiten einschlagen und wenden. Diese beiden Arbeitsschritte insgesamt 4x durchführen.
Danach das Rechteck an der langen Seite halb überschlagen und den so entstandenen Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals flach drücken, mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste kleine Auflaufform mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Zuletzt das Ciabatta-Brot auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten knusprig goldgelb backen.