Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zitronen-Buttermilch-Kuchen
Zitronen-Buttermilch-Kuchen: schnell & saftig
Buttermilchkuchen mit Kokos
Buttermilchkuchen mit Kokos
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Buttermilchkuchen vom Blech
Buttermilchkuchen vom Blech: schnell & soo saftig
Schneller Kuchen mit Kokosraspeln
Schneller Kuchen mit Kokosraspeln
Druckvorschau:
Buttermilchkuchen

Zutaten:

1 Blech
Für den Teig:
Für den Guss:

Buttermilchkuchen: saftig und fluffig

Schließe für einen Moment deine Augen und stell dir vor, wie der perfekte Kuchen für dich wäre: Saftig und fluffig? Na, dann haben wir hier etwas für dich, denn unser Buttermilchkuchen ist der Inbegriff von saftig und fluffig. Außerdem ist er so schnell und einfach gebacken, dass ihn auch der größte Backmuffel easy hinbekommt.

Buttermilchkuchen zubereiten

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Möchtest du deinen Buttermilchkuchen etwas höher backen, stelle zusätzlich einen Backrahmen auf das Backblech. So läuft der Teig weniger in die Breite und geht gleichmäßiger auf.

Schritt 2

Als Erstes die Zitrone heiß abwaschen, die feine Schale abreiben und auspressen.

Zitronenschale abreiben
Zitrone pressen

Schritt 3

Danach die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit der Buttermilch, Zitronenschale und dem Zitronensaft unterrühren.

Mehl sieben
Buttermilch dazugießen

Schritt 5

Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.

Teig verteilen

Schritt 6

Dann die gehobelten Mandeln mit dem braunen Zucker mischen und über den Teig streuen. Den Buttermilchkuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Mandeln und Zucker auf Teig verteilen

Tipp: Mit der Stäbchenprobe findest du heraus, ob dein fluffiger Buttermilchkuchen nach 20 Minuten ausreichend lang im Ofen war. Stich dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens: Bleibt kein Teig daran zurück, dann ist er gut durchgebacken.

Schritt 7

Währenddessen für den Guss in einem Topf Butter und Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen.

Butter und Sahne erwärmen

Schritt 8

Nach der Backzeit den heißen Kuchen mit dem Guss gleichmäßig übergießen und am besten noch warm servieren.

Butter-Sahne-Mischung über Buttermilchkuchen gießen
Gesamtzeit: 40min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4137kcal
Proteine: 88g
Fette: 137g
Kohlenhydrate: 625g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum