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Buttermilchkuchen

Zutaten:

1 Blech (42 x 35 cm)
Für den Teig:
Für den Guss:

Saftiger Buttermilchkuchen

Unser Buttermilchkuchen vom Blech ist saftig, fluffig und herrlich unkompliziert. Dieser einfache Rührkuchen mit Buttermilch ist nicht nur super schnell gebacken, sondern gelingt garantiert auch Backanfängern. Perfekt, wenn es fix gehen soll und trotzdem richtig lecker sein soll.

Saftigen Buttermilchkuchen zubereiten

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Möchtest du deinen Buttermilchkuchen etwas höher backen, stelle zusätzlich einen Backrahmen auf das Backblech. So läuft der Teig weniger in die Breite und geht gleichmäßiger auf.

Schritt 2

Als Erstes die Zitrone heiß abwaschen, die feine Schale abreiben und auspressen.

Zitronenschale abreiben
Zitrone pressen

Schritt 3

Danach die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit der Buttermilch, Zitronenschale und dem Zitronensaft unterrühren.

Mehl sieben
Buttermilch dazugießen

Schritt 5

Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.

Teig verteilen

Schritt 6

Backzeit:20 min

Dann die gehobelten Mandeln mit dem braunen Zucker mischen und über den Teig streuen. Den Buttermilchkuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Mandeln und Zucker auf Teig verteilen

Tipp: Mit der Stäbchenprobe findest du heraus, ob dein fluffiger Buttermilchkuchen nach 20 Minuten ausreichend lang im Ofen war. Stich dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens: Bleibt kein Teig daran zurück, dann ist er gut durchgebacken.

Schritt 7

Währenddessen für den Guss in einem Topf Butter und Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen.

Butter und Sahne erwärmen

Schritt 8

Nach der Backzeit den heißen Kuchen mit dem Guss gleichmäßig übergießen und am besten noch warm servieren.

Butter-Sahne-Mischung über Buttermilchkuchen gießen
Gesamtzeit: 40min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4137kcal
Proteine: 88g
Fette: 137g
Kohlenhydrate: 625g
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