Unser Buttermilchbrot wird ohne Hefe gebacken und ist daher schnell und einfach zubereitet. Das saftige Dinkelbrot bekommt durch das Backen im Topf eine unwiderstehlich krosse Kruste und die Sonnenblumenkerne sorgen für den extra Crunch.
Zunächst den Backofen zusammen mit dem Gusseisentopf im unteren Drittel auf 200 °C Umluft vorheizen.
Währenddessen die trockenen Zutaten grob vermischen. Dazu Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und die Haferflocken dazugeben.
Anschließend Olivenöl, Buttermilch und Mineralwasser dazugießen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Tipp: Knete nur so lange, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben und ein glatter Teig entstanden ist. Da es sich nicht um einen Hefeteig handelt, sollte der Teig für das Buttermilchbrot nicht überknetet werden.
Danach den Teig zu einem ovalen Brotlaib formen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Nun das Buttermilchbrot in den Sonnenblumenkernen wälzen.
Den Brotlaib auf ein Stück Backpapier legen, einschneiden und zusammen mit dem Backpapier in den heißen Topf legen.
Tipp: Du kannst das Buttermilchrot ohne Hefe auch ohne Backpapier in den Topf geben. Dann solltest du den Topf aber vorher mit etwas Öl einfetten.
Zum Schluss das Buttermilchbrot ohne Hefe im geschlossenen Topf ca. 35 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 10-15 Minuten fertig backen.