"Buchteln" klingt für dich erstmal nicht so appetitlich? Dann lass dich von uns überraschen. Buchteln mit Pflaumenmus gefüllt, sind eine Art süßer Germknödel aus fluffigem Hefeteig. Alle Süßmäulchen werden begeistert sein.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Hefe darin auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und darin eine Mulde formen. Salz, Zimt Ei, Vanillemark und Butter hineingeben. Anschließend die Hefemilch dazu gießen.
Alles für ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Nun Hefeteig nochmals kurz kneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
Teiglinge in der Mitte eindrücken und jeweils mit einem Teelöffel Pflaumenmus füllen. Den Teig verschließen und vorsichtig rund formen.
Anschließend die mit Pflaumenmus gefüllten Buchteln mit der Verschlussnaht nach unten in eine gefettete Auflaufform legen und abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren leicht braun werden lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Buchteln mit der Butter bestreichen und im untersten Drittel des Backofens für ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit die Auflaufform mit Backpapier oder Alufolie locker abdecken, damit die Buchteln mit Pflaumenmus an der Oberfläche nicht zu dunkel werden.