Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Olivenbrot backen: Schnell & einfach
Olivenbrot backen: schnell & einfach
Brot mit Trockenhefe und Weizenmehl backen
Brot backen mit Trockenhefe und Weizenmehl
Brot backen im Römertopf
Brot backen im Römertopf
Roggenbrot ohne Sauerteig backen
Roggenbrot ohne Sauerteig backen
Zupfbrot mit Kräuterbutter
Zupfbrot mit Kräuterbutter
Roggenmischbrot mit Sauerteig
Roggenmischbrot mit Sauerteig
Druckvorschau:
Brot backen mit Trockenhefe

Zutaten:

1 Brot

Brot backen mit Trockenhefe

Folgendes Szenario: Sonntagmorgen, ein müder Blick in die Brotbox und eine große Enttäuschung. Wieder mal vergessen frisches Brot zu kaufen? Dann schnell ran an die Rührschüssel, denn du kannst dir ein luftiges Brot backen mit Trockenhefe und Zutaten, die du garantiert daheim hast. Frischer als vom Bäcker!

Brot mit Trockenhefe backen

Schritt 1Trockenhefe vorbereiten

Als Erstes Trockenhefe und Honig in lauwarmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Trockenhefe und Honig in Wasser geben

Hinweis: Nimm erst mal etwas weniger Wasser und füge deinem Teig je nach Konsistenz beim Kneten noch einen Schluck hinzu.

Schritt 2Zutaten vermengen

Dann in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Brotgewürz miteinander vermischen und das Hefewasser dazugeben.

Hefewasser dazugießen

Schritt 3Hefeteig kneten

Alles für ca. 8 Minuten gut verkneten, sodass ein elastischer Teig entsteht und diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 4Brotlaib formen

Danach ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Brotteig nochmals kurz kneten, auf das Blech legen und in Form bringen. Dafür den Teig an den Rändern lang ziehen und zur gegenüber liegenden Seite legen. Den Brotlaib nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

Brotteig falten

Tipp: Wenn du ein Gärkörbchen besitzt, kannst du das Brot direkt im Körbchen aufgehen lassen und dann einfach auf das Backblech stürzen.

Schritt 5Ofen vorheizen

Währenddessen den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen und auf die unterste Schiene eine Auflaufform mit 600 ml Wasser stellen.

Schritt 6Brot einschneiden und backen

Nun das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer wie gewünscht an der Oberfläche einschneiden. Dann das Brot mit Trockenhefe auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Brot einschneiden
Gesamtzeit: 2h 5min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1772kcal
Proteine: 58g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 369g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum