Folgendes Szenario: Sonntagmorgen, ein müder Blick in die Brotbox und eine große Enttäuschung. Wieder mal vergessen frisches Brot zu kaufen? Dann schnell ran an die Rührschüssel, denn du kannst dir ein luftiges Brot backen mit Trockenhefe und Zutaten, die du garantiert daheim hast. Frischer als vom Bäcker!
Als Erstes Trockenhefe und Honig in lauwarmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Dann in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Brotgewürz miteinander vermischen und das Hefewasser dazugeben.
Alles für ca. 8 Minuten gut verkneten, sodass ein elastischer Teig entsteht und diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten aufgehen lassen.
Danach ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Brotteig nochmals kurz kneten, auf das Blech legen und in Form bringen. Dafür den Teig an den Rändern lang ziehen und zur gegenüber liegenden Seite legen. Den Brotlaib nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen und auf die unterste Schiene eine Auflaufform mit 600 ml Wasser stellen.
Nun das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer wie gewünscht an der Oberfläche einschneiden. Dann das Brot mit Trockenhefe auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.