Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
Nacho-Käse-Dip wie im Kino
Nacho-Käse-Dip wie im Kino
Grundrezept für Mehlschwitze
Mehlschwitze machen: einfach, schnell & gelingsicher
Zigeunersauce Original-Rezept
Paprikasauce ungarischer Art nach Original-Rezept
Soße mit Fond aus dem Glas
Soße mit Fond aus dem Glas
Dunkle Sauce selber machen
Dunkle Sauce selber machen
Druckvorschau:
Bratensoße selber machen Grundrezept

Zutaten:

1 Portion (á ca. 500 ml)

Bratensoße selber machen: Grundrezept

Eine herzhafte, kräftige, dunkle Bratensoße ergänzt jedes Fleischgericht und bringt zusätzliches Geschmacksvergnügen mit sich. Wir haben für dich das bewährte Grundrezept für eine perfekte Bratensoße, die du nach Lust und Laune verfeinern und erweitern kannst.

Bratensoße zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Knochen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, um mögliche Knochensplitter zu entfernen. Anschließend die Knochen in einen Bräter geben und für 30-40 Minuten im Ofen rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.

Fleisch abtupfen
Fleisch in Bräter geben

Tipp: Das Rösten im Ofen sorgt dafür, dass die Knochen eine schöne Farbe erhalten.

Schritt 2

In der Zwischenzeit das Suppengrün und die Zwiebeln putzen, waschen oder schälen. Anschließend in grobe Stücke schneiden. 

Karotten schneiden

Tipp: Schneide das Gemüse nicht allzu klein. Sonst kann es beim Anbraten passieren, dass es zu schnell verbrennt.

Schritt 3

Bräter mit den Knochen aus dem Ofen nehmen, das geschnittene Gemüse dazugeben und auf dem Herd stark anbraten.

Bräter im Ofen
Gemüse im Bräter anbraten
Angebratenes Gemüse im Bräter

Schritt 4

Tomatenmark in den Bräter geben und kurz mit anschwitzen. Anschließend den Rotwein in drei Etappen dazugeben und dabei immer wieder einkochen lassen, um die Röststoffe zu lösen.

Wein in den Bräter gießen

Schritt 5

Gewürze dazugeben, etwas salzen und mit Rinderfond auffüllen. Im Anschluss alles für ca. 2 Stunden bei kleiner bis mittler Stufe auskochen.

Rinderfound in Bräter gießen

Schritt 6

Die Flüssigkeit nun durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, etwas einkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.

Soße in Sieb gießen
Soße mit Speisestärke andicken

Tipp: Wenn du noch mehr Geschmack willst, gib am besten die passierten Knochen und das Gemüse noch einmal in den Bräter zurück und koch sie mit etwas Wasser auf. Anschließend alles noch einmal durch ein Sieb gießen.

Gesamtzeit: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1063kcal
Proteine: 59g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 98g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum