Eine herzhafte, kräftige, dunkle Bratensoße ergänzt jedes Fleischgericht und bringt zusätzliches Geschmacksvergnügen mit sich. Wir haben für dich das bewährte Grundrezept für eine perfekte Bratensoße, die du nach Lust und Laune verfeinern und erweitern kannst.
Ofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Knochen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, um mögliche Knochensplitter zu entfernen. Anschließend die Knochen in einen Bräter geben und für 30-40 Minuten im Ofen rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.
Tipp: Das Rösten im Ofen sorgt dafür, dass die Knochen eine schöne Farbe erhalten.
In der Zwischenzeit das Suppengrün und die Zwiebeln putzen, waschen oder schälen. Anschließend in grobe Stücke schneiden.
Tipp: Schneide das Gemüse nicht allzu klein. Sonst kann es beim Anbraten passieren, dass es zu schnell verbrennt.
Bräter mit den Knochen aus dem Ofen nehmen, das geschnittene Gemüse dazugeben und auf dem Herd stark anbraten.
Tomatenmark in den Bräter geben und kurz mit anschwitzen. Anschließend den Rotwein in drei Etappen dazugeben und dabei immer wieder einkochen lassen, um die Röststoffe zu lösen.
Gewürze dazugeben, etwas salzen und mit Rinderfond auffüllen. Im Anschluss alles für ca. 2 Stunden bei kleiner bis mittler Stufe auskochen.
Die Flüssigkeit nun durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, etwas einkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.
Tipp: Wenn du noch mehr Geschmack willst, gib am besten die passierten Knochen und das Gemüse noch einmal in den Bräter zurück und koch sie mit etwas Wasser auf. Anschließend alles noch einmal durch ein Sieb gießen.