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Blaubeerkuchen mit Quark

Zutaten:

1 Blaubeerkuchen (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Quarkfüllung:
Für das Blindbacken:

Blaubeerkuchen mit Quark

Die Blaubeeren machen den Kuchen schön saftig und bringen Farbe ins Spiel. Unser Blaubeerkuchen mit Quark ist ein echter Hingucker. Aber nicht nur das, er schmeckt auch besonders lecker. Die saftige Füllung harmoniert perfekt mit dem knusprig-zarten Boden.

Blaubeerkuchen mit Quark backen

Schritt 1

Für den Boden zuerst Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Ei mit in die Schüssel geben
Teig kneten

Tipp: Wickle den Teig als Platte in die Frischhaltefolie ein. So kühlt er schnell durch und du kannst ihn später besser ausrollen.

Schritt 2

Danach den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform kreisförmig ausrollen und in die Springform legen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm hohen Teigrand andrücken.

Mürbeteig ausrollen
Mürbeteig in der Springform mit Rand

Tipp: Bei Bedarf den Rand mit einem Messer etwas abschneiden, um ihn zu begradigen.

Schritt 3

Nun den Boden mit Backpapier belegen, getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten blindbacken.

Linsen auf das Backpapier geben

Tipp: Für das sogenannte Blindbacken kannst du immer wieder die gleichen getrockneten Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Linsen benutzen. Diese solltest du aber nach dem Backen für nichts anderes weiterverwenden. Eine andere Möglichkeit sind Blindback-Kugeln.

Schritt 4

Währenddessen die Schale der Limette abreiben und das Mark der Vanilleschote auskratzen.

Limetten abreiben
Mark aus der Vanilleschote kratzen

Schritt 5

Anschließend den Boden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen.

Achtung: Backpapier und Hülsenfrüchte sind heiß! Den Ofen nicht ausschalten.

Schritt 6

Für die Quarkmasse Magerquark, Limettenabrieb, Vanillemark, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke klümpchenfrei miteinander verrühren.

Vanillemark und Limettenabrieb in die Schüssel geben

Schritt 7

Danach die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

Sahne unter den Teig mischen

Schritt 8

Nun die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Blaubeeren darüber geben.

Blaubeeren auf den Quarkkuchen geben

Tipp: Die Blaubeeren sinken beim Backen noch etwas in die Quarkmasse ein.

Schritt 9

Zuletzt den Blaubeerkuchen mit Quark auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten fertig backen und langsam auskühlen lassen.

Blaubeerkuchen mit Quark

Tipp: Lasse nach dem Ausschalten des Ofens den Blaubeerkuchen noch etwas bei leicht geöffneter Tür darin stehen, damit er langsam runterkühlt.

Gesamtzeit: 2h 20min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4213kcal
Proteine: 122g
Fette: 196g
Kohlenhydrate: 479g
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