Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Omas Birnenkuchen
Omas Birnenkuchen
Birnenkuchen mit frischen Birnen
Birnenkuchen mit frischen Birnen: einfach & saftig
Eierschecke ohne Boden | DDR-Rezept
Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept
Käsekuchen mit Keksboden
Käsekuchen mit Keksboden
Schoko-Birnenkuchen
Schoko-Birnenkuchen
Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand
Schoko-Birnen-Kuchen mit Schmand
Druckvorschau:
Birnenkuchen mit Pudding

Zutaten:

1 Birnenkuchen (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Puddingcreme:
Außerdem:

Birnenkuchen mit Pudding

Unser Birnenkuchen mit Pudding gehört zu unseren absoluten Lieblingskuchen in der bunten Jahreszeit. Die Birnen setzten dem Kuchen aus zartem Mürbeteig mit cremiger Puddingfüllung die Krone auf und bringen ein fruchtig-süßes Aroma.

Birnenkuchen mit Pudding backen

Für den Mürbeteig:

Schritt 1

Zuerst Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel grob mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben.

Eier und Butter zum Mehl geben

Schritt 2

Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig verkneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln

Tipp: Wickle den Teig als runde flache Platte ein, dann kühlt er schnell durch und du kannst ihn später besser ausrollen.

Für die Puddingcreme:

Schritt 3

Währenddessen das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen.

Puddingpulver in die Milch einrühren

Schritt 4

Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in die Milch einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen.

angerührtes Puddingpulver zur Milch geben
Pudding kochen

Schritt 5

Anschließend den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Frischhaltefolie über den Pudding geben

Tipp: Lege die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, so bildet sich keine Puddinghaut.

Birnenkuchen zubereiten:

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, entkernen und in längliche Spalten schneiden.

Birnen schneiden

Schritt 7

Die Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.

Zitronensaft über die Birnenspalten geben

Schritt 8

Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 9

Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 10

Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen 3-4 cm hohen Rand stehen lassen. Den überstehenden Teig abschneiden und für die Streusel beiseitelegen.

Mürbeteig als Boden in die Springform geben

Schritt 11

Danach den Pudding mit dem Handrührgerät glatt rühren und den Schmand unterrühren.

Schmand zum Pudding geben

Schritt 12

 Die Puddingcreme auf den Mürbeteigboden verstreichen und die Birnenspalten darauf verteilen.

Puddingcreme auf dem Mürbeteig verteilen

Schritt 13

Zum Schluss den übrigen Mürbeteig als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Birnenkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und vor dem Herauslösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Streusel über den Birnenkuchen mit Pudding geben

Tipp: Bei diesem Kuchen funktioniert keine Stäbchenprobe. Die Puddingcreme wird beim Auskühlen fest.

Gesamtzeit: 2h 25min
Zubereitung: 45min
Garzeit: 55min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4407kcal
Proteine: 66g
Fette: 213g
Kohlenhydrate: 552g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum