In der Birnensaison lieben wir Birnenkuchen mit frischen Birnen! Zusammen mit dem schnellen Rührteig und einer süßen Glasur backen wir uns damit einen besonders saftigen und unkomplizierten Kuchen, den wir dir nicht vorenthalten wollen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Birnen mit einem Sparschäler schälen. Dann vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Die frischen Birnen auf dem Teig verteilen und den Birnenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Währenddessen die Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und beiseitestellen.
Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Den Guss in Streifen über den abgekühlten Birnenkuchen fließen lassen und die gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen.