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Graubrot
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Einfaches Buchweizenbrot backen: lecker, frisch & gesund
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Bierbrot

Zutaten:

1 Bierbrot

Bierbrot

Unser schönes, rustikales Bierbrot sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch richtig lecker. Es ist fluffig und hat eine knusprige Kruste, genau wie wir unser Brot lieben! Genieße es mit einem leckeren Belag oder kombiniere es zu einer frisch gekochten Suppe.

Bierbrot backen

Schritt 1

Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe ins Wasser geben

Tipp: Anstelle von frischer Hefe kannst du auch 1 Päckchen Trockenhefe verwenden.

Schritt 2

Danach beide Mehlsorten und das Salz in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Nun Hefewasser und Bier in die Mulde gießen.

Hefewasser und Bier zum Mehl gießen

Tipp: Du kannst auch eine andere Biersorte verwenden, welche dir gut schmeckt.

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Alles 3 bis 4 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten ruhen lassen.

Teig kneten
Teig abdecken

Schritt 4

Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und direkt auf dem Backblech in die gewünschte Form bringen.

Teig nachkneten
Bierbrot formen

Tipp: Du kannst den Hefeteig nach dem Gehen auch noch einmal in ein Gärkörbchen legen. Dort kannst du den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen und dann auf das Backblech geben.

Schritt 5

Danach den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Wasser füllen. Diese auf die unterste Schiene oder auf den Boden des Backofens stellen.

Schritt 6

Backzeit:40 min

Nun das Bierbrot mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Weizenmehl bestäuben und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach die Temperatur auf 200 °C Umluft zurückdrehen und weitere 25 Minuten backen.

Bierbrot einschneiden

Tipp: Klopfe gegen Ende der Backzeit auf das Brot. Klingt es hohl, ist es fertig gebacken.

Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1949kcal
Proteine: 58g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 393g
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