Unser schönes, rustikales Bierbrot sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch richtig lecker. Es ist fluffig und hat eine knusprige Kruste, genau wie wir unser Brot lieben! Genieße es mit einem leckeren Belag oder kombiniere es zu einer frisch gekochten Suppe.
Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Danach beide Mehlsorten und das Salz in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Nun Hefewasser und Bier in die Mulde gießen.
Alles 3-4 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und direkt auf dem Backblech in die gewünschte Form bringen.
Danach den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit Wasser füllen. Diese auf die unterste Schiene oder auf den Boden des Backofens stellen.
Nun das Bierbrot mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Weizenmehl bestäuben und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach die Temperatur auf 200 °C Umluft zurückdrehen und weitere 25 Minuten backen.