Bei unserem Bienenstich vom Blech gesellt sich fluffiger Hefeteig zu süßer Puddingmasse und einer knusprigen Mandelschicht. Damit ist der Klassiker einfach unwiderstehlich lecker.
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Trockenhefe darin auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker vermischen und mittig eine Mulde formen. Dort hinein die Butter, das Ei und die Hefemilch geben.
Nun alles für mindestens 8 Minuten zu einem glatten, elastischen Hefeteig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Den Hefeteigboden vorsichtig auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Mandelmasse zubereiten. Dafür Butter, Zucker und Honig in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Hefeteigboden verteilen und alles auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Währenddessen den Pudding für die Cremefüllung zubereiten. Dafür Zucker und Puddingpulver in 100 ml Milch auflösen und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Herd abschalten, das angerührte Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz köcheln lassen bis die Masse zu einem Pudding eindickt.
Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Für die Buttercreme mit Pudding die Butter in einer Schüssel hellcremig aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.
Nun den abgekühlten Mandelboden in zwei Teile schneiden und diese jeweils einmal mittig waagerecht durchschneiden.
Die unteren Böden zurück auf das Backblech geben und die Puddingcreme darauf verstreichen.
Zum Schluss die oberen Mandelböden darauflegen und den Bienenstich vom Blech ca. 1 Stunde im Kühlschrank festigen lassen.