Banoffee Pie, ein Wortspiel aus Banane und Toffee, beschreibt eine Karamelltorte, die vor allen in Großbritannien sehr beliebt ist. Wie du die himmlische Sahnetorte mit ihrem leckerem Keksboden und der süßen Karamellschicht ganz ohne Backen zauberst, zeigen wir dir im folgenden Rezept:
Die verschlossene Dose gezuckerte Kondensmilch in einem Topf vollständig mit Wasser bedecken und für 2,5-3 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vor dem Öffnen Abkühlen lassen.
Tipp: Je nachdem wie lange du deine gezuckerte Kondensmilch köcheln lässt, bestimmt dies die Konsistenz deines späteren Karamells. Möchtest du, dass das Karamell dickflüssig und schnittfest ist, kannst du es bis zu 4 Stunden köcheln lassen. Soll es zähflüssig herauslaufen reichen 2,5 bis 3 Stunden Kochzeit aus.
Eine Springform am Boden mit Backpapier bedecken und die Ränder einfetten. Die Vollkornbutterkekse in einem Mixer oder Multizerkleinerer fein mahlen.
Nun die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und die Keksbrösel unterrühren.
Anschließend die Butter-Keks-Masse in die Springform geben und gleichmäßig zu einem Boden andrücken und einen leichten Rand nach oben ziehen. Den Keksboden im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
Die Kondensmilch-Dose öffnen, das entstandene Karamell cremig rühren und auf dem Keksboden verstreichen.
Danach die Bananen in Scheiben schneiden und auf der Karamellcreme verteilen.
In einer Schüssel die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Crème fraîche unterheben.
Die Sahnecreme locker auf dem Banoffee Pie verstreichen und mit Ahornsirup und Schokoraspel dekorieren.