Lecker wie bei Oma! Unser Aschkuchen DDR-Rezept ist noch genau so einfach und lecker, wie es damals war. Wer auch gern in Erinnerungen schwelgen möchte, backt das altbewährte Rezept nach. Wir zeigen dir, wie es geht!
Im ersten Schritt des Aschkuchen DDR-Rezepts Sultaninen, Zitronat sowie die gehackten Mandeln in Rum einlegen und ziehen lassen.
Dann die Milch mit 30 g Zucker lauwarm erwärmen und schließlich die Hefe darin auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die aufgelöste Hefe eingießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und für etwa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nun den restlichen Zucker, die gemahlenen Mandeln, Vanillezucker, Salz, Ei und Margarine dazu geben und für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Jetzt eine Gugelhupfform einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei die eingelegten Trockenfrüchte bzw. gehackten Mandeln unterkneten.
Aus dem Teig nun eine Rolle formen und diese in die Form legen. Dabei die Enden der Rolle zusammendrücken. Den Teig in der Form nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Hefe-Aschkuchen im unteren Drittel für ca. 45 Minuten backen und nach einer kurzen Kühlzeit aus der Form stürzen.
Die Butter in einem Topf auslassen, mit einem Pinsel über den Kuchen streichen und mit Puderzucker bestäuben.