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Artischocke zubereiten

Zutaten:

4 Portionen

Artischocke zubereiten

Kennst du schon diese Delikatesse? Eine Artischocke erinnert nach der Zubereitung etwas an eine Seerose, wie sie so schön aufgeht und dann ihre farbenfrohen Herzblätter zeigt. Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie man eine Artischocke richtig zubereitet und wie du sie servieren kannst.

Artischocke zubereiten

Schritt 1

Als Erstes Zitronen waschen und halbieren.

Zitronen schneiden

Schritt 2

Dann Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Salz ins Wasser geben

Tipp: Zieh dir für die nächsten Schritte ein paar Handschuhe an. Die Artischocken verfärben sonst deine Hände braun.

Schritt 3

Nun die Artischocken mit kaltem Wasser gründlich waschen, den Artischockenstiel herausbrechen und anschließend die unteren Blätter ablösen.

Stiel herausbrechen
Untere Blätter lösen

Schritt 4

Danach den unteren Teil abschneiden und an der Schnittstelle mit der Zitrone einreiben, sodass sich diese nicht braun verfärbt.

Artischocke schneiden
Artischocke mit Zitrone einreiben

Schritt 5

Anschließend ca. 1/3 von der Spitze abschneiden, da diese dornig sein können und nicht verzehrbar sind. Schritt 3 bis 5 nach und nach bei jeder Artischocke wiederholen.

Artischocken-Spitzen abschneiden

Schritt 6

Dann den restlichen Zitronensaft in das kochende Wasser pressen und etwas Zucker hineingeben.

Zitronensaft in Wasser pressen

Tipp: Du kannst auch die Zitronen zusätzlich mit ins Kochwasser geben. Achte aber darauf, dass es sich um Bio-Zitronen handelt.

Schritt 7

Nun die Artischocken mit der Blütenseite nach oben in das kochende Wasser geben und 30-40 Minuten kochen lassen.

Artischocken ins Wasser geben

Tipp: Beschwere die Artischocken im Topf mit einem Teller, sodass sie dauerhaft gut mit Wasser bedeckt sind.

Teller in den Topf legen

Schritt 8

Zum Schluss die Artischocken aus dem Sud herausnehmen und zur Probe ein Blatt lösen. Geht dies ganz leicht, sind die Artischocken gar.

Artischocke aus dem Wasser nehmen

Schritt 9

Die Artischocke entweder im ganzen Servieren oder bereits zerteilen. Dafür die Blätter lösen, die Härchen, auch Heu genannt, mit einem Löffel entfernen und das Artischockenherz zum Servieren teilen.

Artischocken-Härchen lösen
Artischockenherz schneiden
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 102kcal
Proteine: 10g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 12g
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