Kennst du schon diese Delikatesse? Eine Artischocke erinnert nach der Zubereitung etwas an eine Seerose, wie sie so schön aufgeht und dann ihre farbenfrohen Herzblätter zeigt. Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie man eine Artischocke richtig zubereitet und wie du sie servieren kannst.
Als Erstes Zitronen waschen und halbieren.
Dann Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Nun die Artischocken mit kaltem Wasser gründlich waschen, den Artischockenstiel herausbrechen und anschließend die unteren Blätter ablösen.
Danach den unteren Teil abschneiden und an der Schnittstelle mit der Zitrone einreiben, sodass sich diese nicht braun verfärbt.
Anschließend ca. 1/3 von der Spitze abschneiden, da diese dornig sein können und nicht verzehrbar sind. Schritt 3 bis 5 nach und nach bei jeder Artischocke wiederholen.
Dann den restlichen Zitronensaft in das kochende Wasser pressen und etwas Zucker hineingeben.
Nun die Artischocken mit der Blütenseite nach oben in das kochende Wasser geben und 30-40 Minuten kochen lassen.
Zum Schluss die Artischocken aus dem Sud herausnehmen und zur Probe ein Blatt lösen. Geht dies ganz leicht, sind die Artischocken gar.
Die Artischocke entweder im ganzen Servieren oder bereits zerteilen. Dafür die Blätter lösen, die Härchen, auch Heu genannt, mit einem Löffel entfernen und das Artischockenherz zum Servieren teilen.