Unser Aprikosenkuchen vom Blech ist super einfach und super lecker! Wir backen den Kuchen mit Rührteig - der ist nämlich schnell zusammengerührt und wird beim Backen schön fluffig. Frische Aprikosen, gehobelte Mandeln und eine glänzende Marmelade runden diesen Sommerkuchen ab!
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz hellcremig aufschlagen.
Anschließend die Eier nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Dann die Aprikosen halbieren und den Kern entfernen.
Den Teig auf dem Backblech verstreichen und die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten in regelmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen.
Danach die gehobelten Mandeln darüber streuen und den Aprikosenkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Für einen schönen Glanz die Aprikosenmarmelade kurz erwärmen und den fertigen Kuchen damit bestreichen.