Du liebst Käsekuchen und Früchte? Warum nicht einfach beides? Unser Aprikosenkuchen mit Quark vereint das Beste aus beiden Welten. Wie er gebacken, was du dafür brauchst sowie nützliche Tipps und Tricks bekommst du hier.
Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere feine Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für die Quarkmasse beiseitestellen.
In einer Schüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen und die Zitronenschale, das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen und in die Springform geben. Mit dem überlappenden Teig einen 4 bis 5 cm hohen Rand formen.
Für die Quarkmasse die Eier mit Zucker cremig rühren und das Puddingpulver klümpchenfrei unterrühren.
Anschließend Magerquark, Frischkäse und Zitronensaft einrühren.
Die Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und den Aprikosenkuchen mit Quark auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Aprikosenhälften durch ein Sieb gut abtropfen lassen. Den Quarkkuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Kuchen legen.
Die Mandelsplitter darüberstreuen und den Aprikosenkuchen für weitere 30 bis 40 Minuten fertig backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.