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Apfelkuchen mit Vanillepudding

Zutaten:

1 Apfelkuchen (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für den Pudding:
Außerdem:

Apfelkuchen mit Vanillepudding

Unser Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln ist genau das Richtige für jeden Anlass. Er überzeugt durch einen zarten Mürbeteigboden, cremigen Pudding, fruchtige Apfelstücke und knusprige Streusel. Mit unserem Rezept ist dein Apfelkuchen im Handumdrehen fertig und der Backofen kann den Rest der Arbeit übernehmen.

Apfelkuchen mit Vanillepudding backen

Für den Mürbeteig:

Schritt 1

Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken hineingeben.

Eier zu Mehl, Zucker, Backpulver, Zucker und Butter in eine Schüssel geben

Wichtig: Alle Zutaten müssen kalt sein.

Schritt 2

Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie gießen

Tipp: Wickel den Mürbeteig flach in Frischhaltefolie ein. So kühlt er schnell durch und lässt sich später besser ausrollen.

Für den Pudding:

Schritt 3

Inzwischen Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen.

Puddingpulver in Milch einrühren

Schritt 4

Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd ausschalten und das angerührte Puddingpulver einrühren.

angerührtes Puddingpulver zur aufgekochten Milch geben

Schritt 5

Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals köcheln lassen, bis die Masse merklich eindickt und mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt beiseitestellen.

Vanillepudding kochen
Apfelkuchen in Form füllen:

Schritt 6

Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 7

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Springform einfetten

Schritt 8

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs rund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 9

Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand stehen lassen.

Mürbeteigboden festdrücken

Schritt 10

Anschließend die Apfelspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Pudding darüber verstreichen.

Apfelspalten auf den Boden legen
Pudding auf den Apfelspalten verteilen

Schritt 11

Nun den restlichen Mürbeteig zu Streuseln formen und auf dem Apfelkuchen mit Vanillepudding verteilen. Den Kuchen ca. 50 Minuten im Ofen backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Streusel über dem Apfelkuchen mit Pudding verteilen

Tipp: Siebe zuletzt etwas Puderzucker über deinen Apfelkuchen mit Vanillepudding.

Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 55min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4325kcal
Proteine: 65g
Fette: 159g
Kohlenhydrate: 651g
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