Apfelkuchen ohne viel Aufwand - für Oma gar kein Problem! Wir haben hier ein super einfaches Apfel-Streuselkuchen-Rezept für dich parat. Mit seinen goldbraunen Zimtstreuseln und dem süß-säuerlichen Apfelaroma schmeckt er wie von Oma und wird dich und deine Kaffeegäste ganz bestimmt um den Finger wickeln.
Zunächst in einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zucker grob mischen. Anschließend Ei und Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Dann den Zitronensaft zu den Apfelstücken geben und gut umrühren.
Mehl, Zucker, Zimt, Salz und die kalte Butter in kleinen Würfeln miteinander zu einem streuseligen Teig verkneten.
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte den Mürbeteig für den Boden kreisrund ausrollen.
Anschließend den Teig in die Springform legen und einen Rand von ca. 3 cm Höhe formen.
Zum Schluss die Apfelwürfel auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber geben.
Nun den Apfel-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel eine leicht goldbraune Farbe annehmen.