
Auf den Punkt gebracht:
- Temperaturen zwischen 80 bis 230 °C möglich
- keine Flüssigkeitszugabe nötig
- Garzeit 12 bis 35 Minuten
- hohe Temperatur: Hautseite oben
- frischen Fisch verwenden
Tipps zum Einkauf
Lachs hat einen Fettgehalt von über 10 %, ist sehr bekömmlich und gut geeignet für eine gesunde Ernährung. Beim Einkauf solltest du auf fangfrische Ware aus nachhaltiger Herkunft achten. Tiefgekühlter Ware wurde Wasser entzogen, der Fisch wird dann beim Garen rasch trocken. Da Lachs als wandernder Fisch auch der Umweltverschmutzung der Gewässer ausgesetzt ist, bist du mit zertifizierter Bio-Ware auf der sicheren Seite für unbeschwerten Genuss.

Lachs mit Haut garen
Lachs im Ofen mit Haut kannst du in ganz verschiedenen Temperaturbereichen garen. Das Lachsfilet ist dann perfekt, wenn es eine intensive lachs-orange Farbe hat und noch ganz leicht glasig wirkt. Der Fisch bleibt saftig, wenn du die Lage des Filets der Garmethode anpasst. Liegt die Hautseite oben, kannst du höhere Temperaturen wählen und wirst schneller fertig. Bei sanfter Niedriggarmethode, solltest du die Haut nach unten in die Form legen. Fette die Form gut oder kleide sie mit Alufolie aus, damit nichts anklebt. Trenne vor dem Servieren die Haut ab, wenn du besonders gut verdauliche Nahrung bevorzugst.
Lachs im Ofen: Temperatur & Zeit
Temperatur | Zeit | Hinweise Zubereitung |
---|---|---|
80 bis 100 °C | 30 bis 35 Minuten | Haut nach unten |
120 bis 130 °C | 20 bis 25 Minuten | Haut nach unten |
180 bis 200 °C | 20 Minuten | bei Ober-Unterhitze, Umluft könnte in diesem Fall die Austrocknung beschleunigen, Hautseite nach unten |
220 bis 230 °C | 10 bis 12 Minuten | Hautseite nach oben |
Die angegebenen Zeiten fallen je nach Gewicht und Dicke des Lachsfilets kürzer oder länger aus. Willst du überprüfen, ob dein Lachs gar ist, dann stich mit einer Gabel hinein. Wenn der Lachs ganz zart in seine einzelnen Segmente zerfällt, ist er fertig!
Tipp: Auch, wer lieber seinen Lachs ohne Haut genießen will, wird bei uns fündig.
Anleitung: Lachs aus dem Ofen
Diese Anleitung eignet sich wunderbar, wenn du wenig Zeit hast und deine Gäste trotzdem beeindrucken möchtest!
- Backofen auf 220 °C vorheizen
- Lachs trocken tupfen und rundherum salzen
- mit der Hautseite nach oben in eine gefettete Auflauf- oder Bratform geben
- Haut je nach Rezept/Belieben mit Kräutern und Gewürzen bedecken, Butter oder Butteralternative einarbeiten
- 10 bis 12 Minuten im Ofen garen
Wir garen Lachs mit Haut im Ofen in einer fruchtigen Limetten-Marinade! So wird er schonend gegart und schmeckt unglaublich saftig und zart!

Etwas Öl, bitte!
Da Lachs bereits viel Wasser enthält, musst du keine Flüssigkeit beim Garen zugeben. Das Salzen vorab reicht aus, um unerwünschten Flüssigkeitsverlust zu verhindern. Damit der Fisch aber saftig bleibt und das Muskelfleisch geschmackvoll, müssen die Proteine im Filet stabil bleiben. Um das zu unterstützen, kannst du den Fisch rundherum mit Öl einreiben. Möchtest du Fett sparen, nutze eine Öl-Sprühflasche für ein optimales Ergebnis.

Tipps zum Anrichten
Das Auge isst mit! Lachs bricht leicht beim Transport von der Backform zum Servierteller. Nutze daher ein Bratgeschirr aus feuerfestem Glas, Porzellan oder Stahl, das auch auf deinem Esstisch hübsch aussieht. So vermeidest du, dass dein Meisterwerk vorzeitig abkühlt. Zutaten und Gewürze zum Lachs werden durch das Garen im Ofen intensiver im Geschmack. Du kannst dein Lachsfilet im Ofen mit Chili-Ringen oder Thymianzweigen toppen, die du dann vor dem Servieren im Ganzen entfernst. Beilagen wie Karotten, Pastinaken, Brokkoli oder anderes bissfestes Gemüse kannst du bereits 5 Minuten vorher in den Bräter geben und den Lachs dann obenauf legen. So wird alles gleichzeitig gar und sieht dekorativ aus!