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Fluffiger saftiger Zitronenkuchen

Zutaten:

1 Blech
Optional für die Deko

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

Du kannst dich nicht entscheiden, ob du einen fluffigen oder saftigen Kuchen backen möchtest? Mit unserem Zitronenkuchen vom Blech bekommst du beides: fluffigen Teig und einen süßen, saftigen Guss.

Zitronenkuchen vom Blech backen

Schritt 1Zitronenkuchen vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und auspressen. Ca. 7 EL Zitronensaft für den späteren Guss beiseitestellen.

Zitronenschale abreiben
Zitrone auspressen

Tipp: Übrigens! Du kannst bei den Zutaten für deinen Zitronenkuchen auch nur mit einer Zitrone abreiten. Dafür nimmst du dann noch eine Orange dazu. So wird es bei sizilianischen Zitronenkuchen gehandhabt. Der Kuchen bekommt so eine noch frischere Zitrusnote.

Schritt 2Masse steif schlagen

Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Eiweiß steif schlagen

Schritt 3Teig schaumig schlagen

In einer weiteren Schüssel die Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.

Eigelbe dazugeben

Schritt 4Zitronensaft & -abrieb hinzugeben

Danach den übrigen Zitronensaft und die Schale einrühren.

Zitronensaft und Schale dazugeben

Schritt 5trockene Zutaten sieben

Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Masse rühren.

Mehl einsieben

Schritt 6Eischnee unterheben

Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 7Zitronenkuchen backen

Den Teig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen.

Teig auf dem Blech verstreichen

Schritt 8Zitronenkuchen einstechen

Nach dem Backen den Zitronenkuchen mit einem Zahnstocher mehrfach in regelmäßigen Abständen einstechen.

Zitronenkuchen einstechen

Schritt 9Guss vorbereiten

Für den Zuckerguss den beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.

Guss auf dem fluffigen saftigen Zitronenkuchen verstreichen

Tipp: Durch die zuvor eingestochenen Löcher im Teig kann der die Zitronenglasur in den Zitronenkuchen ein dringen und sorgt so für eine extra saftige Konsistenz.

Schritt 10dekorieren

Optional für die Dekoration eine Baisermasse herstellen: Eiweiß mit einer Prise Salz und Feinzucker zu einem festen Eischnee aufschlagen. Dann den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen, den Kuchen oder einzelne Stücke damit dekorieren und mit einem Flambierbrenner vorsichtig abflämmen. Zum Schluss mit Streuseln dekorieren.

fluffiger saftiger Zitronenkuchen
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 35min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6491kcal
Proteine: 58g
Fette: 307g
Kohlenhydrate: 878g
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