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Wammerl

Zutaten:

4 Portionen
Für den Krustenbraten:
Für die Sauce:
Außerdem:

Wammerl Braten: das bayrische Original

A richtigs boarischs Wammerl! Was? Na, ein richtiges bayrisches Wammerl haben wir zubereitet und dabei natürlich das leckere Rezept für dich notiert. Dazu gibt es eine feine Schwarzbiersoße, denn die passt mit ihrer leicht herben, bitteren Note perfekt zu diesem Schweinekrustenbraten. Eine Portion Sauerkraut rundet diesen Gaumenschmaus noch ab.

Wammerl zubereiten

Schritt 1Fleisch einweichen

Zunächst das Schweinefleisch mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen. Wasser zum Kochen bringen und dann dazugießen, sodass nur die Schwarte im Wasser liegt. Das Ganze 15 Minuten einweichen lassen.

Wasser zu Fleisch gießen

Tipp: Durch das Einweichen wird die Schwarte weicher, so kannst du sie im Anschluss besser einschneiden.

Schritt 2Gemüse schneiden

Währenddessen Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden.

Gemüse schneiden

Schritt 3Ofen vorheizen

Danach den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4Schwarte einschneiden

Dann den Schweinebauch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer ein Gitter in die Schwarte schneiden. Dabei nicht in das Fleisch schneiden.

Schwarte einschneiden

Schritt 5Marinade anrühren

Als Nächstes eine Marinade aus Salz, Pfeffer. Paprikapulver, Kümmel, gepressten Knoblauch und Öl anrühren und mit der Hälfte davon die Unterseite das Schweinefleischs einpinseln.

Wammerl mit Marinade einpinseln

Schritt 6Wammerl im Backofen braten

Anschließend das Gemüse in eine große Auflaufform geben. Die Gemüsebrühe aufgießen und Schweinebauch mit der Schwarte nach oben hineinlegen. Die restliche Marinade auf der Schwarte verteilen und das Ganze 80 bis 90 Minuten im Ofen garen.

Schweineschwarte einpinseln

Schritt 7Schweinkruste grillen

Wenn das Wammerl gar ist, den Ofen auf Grillfunktion 230 °C einstellen und die Kruste braun grillen.

Hinweis: Das Grillen dauert zwischen 5-7 Minuten. Lass deinen Schweinekrustenbraten dabei nicht aus den Augen, damit er nicht verbrennt und schwarz wird.

Schritt 8Schwarzbiersauce zubereiten

Für die Soße das Gemüse und die Brühe in einen Topf geben. Dann Schwarzbier und Senf dazugeben, alles einmal aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Schwarzbier zu Gemüse und Brühe gießen
Stärke dazugeben

eat empfiehlt:

"Durch das Schwarzbier wird die Sauce bitter, wenn du das nicht magst, dann verwende entweder ein sehr mildes Schwarzbier oder greife als Alternative zu einem Malzbier. Dieses schmeckt nicht so bitter und bringt eine leichte süße, malzige Note in deine Soße."

Schritt 9Wammerl servieren

Schneide den Schweinekrustenbraten dann in Scheiben und serviere ihn zum Beispiel mit Sauerkraut.

Wammerl
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 874kcal
Proteine: 46g
Fette: 69g
Kohlenhydrate: 10g
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