A richtigs boarischs Wammerl! Was? Na, ein richtiges bayrisches Wammerl haben wir zubereitet und dabei natürlich das leckere Rezept für dich notiert. Dazu gibt es eine feine Schwarzbiersoße, denn die passt mit ihrer leicht herben, bitteren Note perfekt zu diesem Schweinekrustenbraten. Eine Portion Sauerkraut rundet diesen Gaumenschmaus noch ab.
Zunächst das Schweinefleisch mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen. Wasser zum Kochen bringen und dann dazugießen, sodass nur die Schwarte im Wasser liegt. Das Ganze 15 Minuten einweichen lassen.
Währenddessen Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden.
Danach den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann den Schweinebauch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer ein Gitter in die Schwarte schneiden. Dabei nicht in das Fleisch schneiden.
Als Nächstes eine Marinade aus Salz, Pfeffer. Paprikapulver, Kümmel, gepressten Knoblauch und Öl anrühren und mit der Hälfte davon die Unterseite das Schweinefleischs einpinseln.
Anschließend das Gemüse in eine große Auflaufform geben. Die Gemüsebrühe aufgießen und Schweinebauch mit der Schwarte nach oben hineinlegen. Die restliche Marinade auf der Schwarte verteilen und das Ganze 80-90 Minuten im Ofen garen.
Wenn das Wammerl gar ist, den Ofen auf Grillfunktion 230 °C einstellen und die Kruste braun grillen.
Für die Soße das Gemüse und die Brühe in einen Topf geben. Dann Schwarzbier und Senf dazugeben, alles einmal aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
eat empfiehlt:
"Durch das Schwarzbier wird die Sauce bitter, wenn du das nicht magst, dann verwende entweder ein sehr mildes Schwarzbier oder greife als Alternative zu einem Malzbier. Dieses schmeckt nicht so bitter und bringt eine leichte süße, malzige Note in deine Soße."
Schneide den Schweinekrustenbraten dann in Scheiben und serviere ihn zum Beispiel mit Sauerkraut.